La ensalada no tiene que limitarse a ser un acompañante del plato principal, sino que puede ser la protagonista de la comida.
Sea para llevar al trabajo como almuerzo o para una cena liviana, se pueden preparar ensaladas con sustancia y variedad de sabores que, además de ser una opción saludable, satisfacen el paladar.
Un buen ejemplo son las ensaladas de St. Germain Bistro & Café, en el Viejo San Juan. Estas incorporan una proteína como pollo, camarones o salmón ahumado, elementos de sabor y textura como nueces, frutas y queso, vegetales frescos y una vinagreta hecha en casa. A esto se le pueden añadir hidratos de carbono directamente a la ensalada como, por ejemplo, pasta cocida o habichuelas.
“Casi siempre empezamos combinando diferentes elementos, un poco de pollo, zanahorias, spring mix y vamos probando. Si los sabores no concuerdan, seguimos buscando hasta crear un balance entre sabores, texturas y colores, que es bien importante”, resalta la chef de St. Germain, Loryann Vázquez La Torre.
Para que una ensalada tenga un buen sabor se debe preparar al momento con ingredientes frescos. Si quieres llevar tu ensalada al trabajo, la clave es separar ciertos elementos, como el aderezo y las frutas, que pueden amortiguar la lechuga e incorporarlos al momento de comer.
Muchas personas no se imaginan lo sencillo que es preparar su propio aderezo. Combinando algunos ingredientes fáciles de conseguir y con sabores intensos puedes hacer una vinagreta que es saludable y con mejor gusto que las de supermercado.
A continuación te ofrecemos las recetas de cuatro populares ensaladas de St. Germain Bistro & Café y sus respectivas vinagretas.
Las recetas de las vinagretas dan para 15 a 16 porciones dependiendo de la cantidad de aderezo que normalmente utilizas. En un envase sellado, duran en la nevera más de una semana. Las recetas de las ensaladas son para una porción.
Los ingredientes pueden ser sustituidos dependiendo de la disponibilidad, las alergias o los gustos de la persona. Por ejemplo, en vez de blue cheese utiliza queso feta, las nueces o los camarones pueden ser omitidos si la persona es alérgica o reemplazados por otra proteína como queso, pollo o salmón. ¡Atrévete a experimentar!
Pamela
Esta ensalada utiliza pechuga de pollo e incorpora una vinagreta dulce a elementos amargos, como la espinaca, y salados, como el blue cheese.
Ingredientes para la vinagreta de china:
- 12 onzas de jugo de china
- 1/2 taza de vinagre balsámico
- 3-4 cucharadas de azúcar blanca
- 3 1/2 tazas de aceite de oliva
Procedimiento:
Combina todos los ingredientes en un envase que se pueda sellar.
Ingredientes para la ensalada:
- 2 tazas de espinaca
- 3 1/2 onzas de pechuga de pollo, cocida y picada
- 1 cucharada de almendras picadas
- 1 cucharada de arándanos agrios secos
- 6 tomatillos, cortados a la mitad
- 1 cucharadita de blue cheese
Procedimiento:
Combina todos los ingredientes e incorpora la vinagreta. Sirve inmediatamente.
Polita
El aderezo de mostaza crea un contraste interesante con las frutas de la ensalada y si utilizas una versión vegetariana de la salsa worcestershire, es una excelente opción para veganos.
Ingredientes para la vinagreta de mostaza Dijon:
- 1 cucharada de ajo molido
- 3 cucharadas de mostaza Dijon
- 1 cucharada de salsa worcestershire
- 4 tazas de aceite de oliva
- sal y pimienta
Procedimiento:
Combina todos los ingredientes en un envase que se pueda sellar.
Ingredientes para la ensalada:
- 1 taza de espinaca
- 1 taza de lechuga romana, picada
- 1/4 de aguacate
- 1/4 de pera
- 1/4 de mangó
- 8 tomatillos, cortados a la mitad
- cilantro a gusto
Procedimiento:
Combina todos los ingredientes e incorpora la vinagreta. Sirve inmediatamente.
Priscila
Sabores grandes predominan en esta ensalada, desde el umami del salmón ahumado, el salado del blue cheese, el dulce de la china y la cremosidad del aderezo. El resultado es un plato dinámico y gustoso.
Ingredientes para la vinagreta de semillas de amapola (poppy seeds)*:
- 1 cucharada de poppy seeds
- 1 1/2 tazas de mayonesa
- jugo de un limón verde
- 1/4 cucharadita de ajo molido
*Por ser difícil conseguir las semillas de amapola, puede ser conveniente comprar este aderezo prehecho.
Procedimiento:
Combina todos los ingredientes en un envase que se pueda sellar.
Ingredientes para la ensalada:
- 2 tazas de mezclum de lechugas o spring mix
- 6 gajos de china mandarina
- 6 tomatillos, cortados a la mitad
- 3 1/2 onzas de salmón ahumado
- 1 cucharada de blue cheese o queso feta
- 1 cucharada de nueces picadas
Procedimiento:
Combina todos los ingredientes e incorpora la vinagreta. Sirve inmediatamente.
Ginny
Una ensalada diferente y sabrosa que utiliza elementos asiáticos, como los camarones salteados en salsa soja y un aderezo de jengibre.
Ingredientes para la vinagreta de jengibre:
- 1/4 pulgada de jengibre fresco, molido
- 1/2 cebolla lila
- 1/3 taza de vinagre de manzana
- 1/2 taza de jugo de limón
- 1 1/2 tazas de aceite de oliva
- sal y pimienta
Procedimiento:
Combina todos los ingredientes en un envase que se pueda sellar.
Ingredientes para la ensalada:
- 2 tazas de mezclum de lechugas o spring mix
- 8 tomatillos, cortados por la mitad
- 6 camarones salteados en salsa soja
- 1 zanahoria rallada
- 1 cucharada de queso parmesano rallado
Procedimiento:
Mezcla todos los ingredientes e incorpora la vinagreta. Sirve inmediatamente.
(Fotos por Yoel Parrilla/Staff)