El pasado 21 de mayo, se celebró el “National Day Eat More Fruits and Vegetables”, donde se recomienda comer e incorporar más frutas y vegetales a tu dieta. Está dedicado a una causa: el aumento de la obesidad y las enfermedades. El tener malos hábitos alimenticios contribuye a la crisis de la obesidad y la formación de enfermedades mortales relacionadas con el estilo de vida. El creciente número de personas afectadas por una alimentación poco saludable hizo que la empresa Dole Food Company tomara medidas. Crearon este día festivo para educar al mundo sobre la alimentación saludable y crear conciencia sobre condiciones como la obesidad.
Este es un día para recordarnos la importancia de los alimentos frescos, que nos ayudan a llevar una vida saludable.
Es importante tener una dieta balanceada, incluso la Organización Mundial de la Salud recomienda comer al menos cinco porciones (400 gramos) de frutas y verduras al día. Comer este tipo de alimentos tiene muchos beneficios, reduce el riesgo de desarrollar enfermedades; son ricos en fibra; altos en vitaminas, antioxidantes, minerales y nutrientes; te ayudan a mantener un peso saludable; son bajas en sodio, grasas y calorías; no contienen colesterol en fin aportan calidad y salud para tu organismo.
Para mejorar el consumo de estos es recomendable que:
- Ingieras verduras en todas las comidas
- comas, frutas frescas y verduras crudas
- lo ideal es que ambas sean de temporada
- comas una selección variada de ambas
Beneficios dependiendo del color de las frutas y verduras, según el Colegio de Nutricionistas y Dietistas de PR (CNDPR):
1. Rojos: protegen el corazón y fortalecen las coyunturas.
2. Naranjas: proveen vitamina A y C para cicatrizar heridas, previenen infecciones, mejoran la piel y visión.
3. Amarillos: protegen el estómago y mantienen la piel sana.
3. Blancos: protegen el corazón.
4. Morados: mejoran la memoria y los nervios. Previenen diferentes tipos de cáncer.
5. Verdes: reducen infecciones y refuerzan sistema inmunológico.
Algunos alimentos, según su color:
1. Rojos: tomate, sandía, pimiento, manzana, fresas, rábano.
2. Naranja: zanahoria, papaya, china, mandarina,
3. Amarillos: maíz, piña, mango, guineo, limón amarillo
4. Blancos: coliflor, cebolla, banano, pepino.
5. Morados: berenjena, remolacha, moras, uvas, ciruela.
6. Verdes: brócoli, acelga, espinaca, limón verde, pera.