Recetas veganas con chocolate para celebrar el amor

Este San Valentín, regálale a tu media naranja, amor del bueno, pues dicen que el verdadero amor entra por la cocina y que mejor que hacerle unas recetas saludables a base de ese ingrediente que tanto nos gusta y que de por sí es un afrodisíaco: el chocolate. ¡Mmm! Aquí encontrarás varias opciones veganas y fáciles de hacer, desde el desayuno hasta la última copa. ¡Sorpréndelo!

Avena de chía y chocolate

Foto por Irelis Pérez Cintrón de Vegan Puerto Rico.

½ taza de avena entera

2 cucharaditas de semillas de chía previamente remojadas

1 taza de leche vegetal de almendra o soya

1 cucharadita de canela

1 cucharadita de vainilla

1 cucharadita de extracto de almendras

¼ taza de chocolate en polvo

¼ taza de jarabe de arce

Frutas y más chocolate para decorar a gusto (granada, nueces, parcha, guineo moras y semillas de cáñamo)

Procedimiento:

Agrega seis cucharaditas de agua a una cucharadita de semillas de chía secas y mezcla. Deja reposar. Es importante que las semillas de chía se remojen por lo menos 30 minutos antes de ser utilizadas. Agrega la leche, el chocolate y las semillas de chía a una olla. Mezcla bien. Añade la avena y calienta por un minuto a fuego medio. Agrega las especias y el jarabe. Mueve regularmente. Una vez hierva, baja el fuego a lo mínimo y tapa la olla. Cocina por siete minutos. Decora con frutas, chocolate y nueces.

Cheesecake vegano de chocolate

Foto por Irelis Pérez Cintrón de Vegan Puerto Rico.

Ingredientes para la base

6 galletas de avena

6 dátiles remojados

¼ taza de mantequilla de almendras

1 taza de nueces de tu predilección: almendras, macadamia, walnuts, pecans, etc.

1 cucharadita de extracto de vainilla

Procedimiento de la base

Muele todos los ingredientes en un procesador. Coloca la mezcla en el molde y presiona hasta que todo el fondo quede cubierto. Refrigera por 15 minutos.

Ingredientes para el relleno

3 tazas de cashews

1 taza de chocolate oscuro derretido

2 cucharaditas de extracto de vainilla 

2 cucharadas de extracto de chocolate (opcional)

½ taza de jarabe de arce o maple syrup, también puede ser de agave

½ taza de azúcar o swerve

½ taza de chocolate o cacao en polvo

½ taza de leche vegetal

3 cucharaditas de linaza o semillas de chía trituradas

El jugo de 2 limones

⅛ cucharadita de sal

Frutas para decorar

Procedimiento de relleno

Para preparar el relleno, remoja los cashews. Cúbrelos completamente de agua a temperatura ambiente por 6-8 horas. Escurre bien. Mezcla las semillas de chía o de lino trituradas con el jugo de limón y deja reposar unos cinco minutos hasta que se torne gelatinosa. Añade esta mezcla a la licuadora junto con los demás ingredientes del relleno. Muele hasta que quede cremoso. Añade la mezcla del relleno a la base y guarda en el congelador por seis horas. Desmonta del molde y decora con nueces, chocolate y frutas. ¡Qué lo disfrutes!


Mousse de chocolate

Foto por Irelis Pérez Cintrón de Vegan Puerto Rico.

El agua de una lata baja en sodio de garbanzos que es aproximadamente ½  taza

2 cucharadas de leche de almendras a temperatura ambiente

¼ de cucharadita de polvo de crema tártara 

1 barra de chocolate oscuro 70% o más 

2 cucharadas de azúcar  (opcional)

Procedimiento:

Retira el agua de los garbanzos y déjala enfriar por cuatro horas (mientras más fría mejor). Añade a un envase la azúcar, la crema tártara y el agua de los garbanzos. Mezcla bien con una batidora de mano eléctrica por unos cinco a siete minutos. Debe quedar muy espeso y espumoso. En un envase aparte derrite el chocolate y mezcla con la leche. Agrega la mezcla del chocolate (que no debe estar muy caliente) al agua de garbanzos. Mezcla de forma envolvente hasta que esté completamente incorporado. Sirve en envases o vasos de cristal. Refrigera por dos a cuatro horas. Decora con tus frutas favoritas.  

Pizza de chocolate

Foto por Irelis Pérez Cintrón de Vegan Puerto Rico.

1½ taza de chocolate oscuro 70% o más

1 taza de nueces mixtas sin sal

½ taza de frutos secos combinados (cranberries, blueberries, goji berries, mango, piña, dátiles, entre otros).

3 cucharaditas de semillas de cáñamo

Procedimiento

Derrite el chocolate oscuro en baño de maría. Mezcla las frutas secas y nueces y vierte en un molde plástico. Utiliza tantos como gustes todo dependerá de cuanto desees añadir. Vierte el chocolate por encima. Como decoración final puedes añadir las semillas de cáñamo, pétalos de rosa deshidratados o más frutos secos. Enfría por 30 minutos en la nevera. Coloca la “pizza” de chocolate en una caja para pizza personal, envuelve con una cinta y regala a una persona especial durante las festividades.

Brownies sin gluten

Foto por Irelis Pérez Cintrón de Vegan Puerto Rico.

Ingredientes

½  taza de aceite de coco o margarina vegana

4 onzas de chocolate oscuro

¼ taza de azúcar negra

¼ taza azúcar regular

1 ½  cucharadita de extracto de vainilla

2 chia o flax seed “eggs”

1 ½  tazas de harina de almendra

2/3 taza de pedacitos de chocolate

½ taza de nueces picaditas

Procedimiento:

Calienta el horno a 350 grados. Prepara la mezcla para sustituir el huevo utilizando una cucharadita de semillas de chía o lino molidas y tres de agua. Mezcla muy bien y deja reposar 15 minutos.  Repite las cantidades y el proceso por cada huevo que desees sustituir. Engrasa o cubre con papel de cera un molde de ocho pulgadas. Mezcla todos los ingredientes húmedos y la azúcar. Añade los ingredientes secos y mezcla bien.  Vierte en el molde y hornea por 30 minutos. ¡Disfruta de los mejores brownies de tu vida! Serán  tu nueva adicción.

Bizcocho de chocolate

Foto por Irelis Pérez Cintrón de Vegan Puerto Rico.

Ingredientes

1 taza de leche de almendras sin azúcar

1 cucharada de vinagre de manzana

2 tazas de harina para todo uso

1 ¾ tazas de azúcar granulada

¾  taza de cacao en polvo

2 cucharaditas de polvo de hornear

1 ½  cucharaditas de bicarbonato de sodio

1 cucharadita de sal

½  taza de aceite de coco derretido

2/3  taza de puré de manzana sin azúcar

1 cucharada de extracto puro de vainilla

1 taza de agua hirviendo

1 cucharada de extracto de chocolate (opcional)

Procedimiento:

Precaliente el horno a 350 grados F y engrase dos moldes de nueve pulgadas.

Mide una taza de leche de almendras sin azúcar y agrégale una cucharada de vinagre. Revuelve ligeramente y reserva para que cuaje. En un tazón grande, agrega la harina, el azúcar, el cacao en polvo, el polvo de hornear, el bicarbonato de sodio y la sal. Mezcla bien.

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