Recetas saludables para celebrar Navidad

¡Llegó la Navidad! Mmm… se nos hace la boca agua, de tan solo pensar en toda la comida que estaremos comiendo. Pero a la misma vez es una temporada desafiante para mantenernos fit y nuestra salud en óptimas condiciones. Y es que la cena de Navidad incluyen montones de grasas no saludables y azúcares refinados y un exceso de conservantes que pueden dañar nuestra salud. Y si a eso le añadimos las calorías que consumimos en el alcohol (porque no puede faltar)… el cuento es otro. Pero no tiene por qué ser así, pues es posible crear una cena festiva saludable sin comprometer el sabor o el atractivo visual y la mejor parte es que te sentirás genial después. Para inspirarte, compartimos algunas recetas saludables, desde opciones veganas y a base de plantas. Tus invitados ni se enterarán que están comiendo los platos tradicionales en una versión healthy. ¡Buen provecho y felicidades!

Recetas y fotos por Irelis Pérez Cintrón de Vegan Puerto Rico.

Pasteles veganos de yuca

Ingredientes para la masa
4 tazas de yuca fresca pelada y picada en cuadritos.
1 diente de ajo pequeño
¼ taza de achiote o anato en aceite de oliva extra virgen
½ taza de caldo de verduras
Sal a gusto

Ingredientes para preparar la proteína vegetal

1 taza de carne de soya seca o tvp (texturized vegetable protein)
1 cebolla pequeña
2 dientes de ajo
1 pimiento grande
¼ taza de cilantro fresco o recao
2 hojas de orégano brujo o 2 cucharaditas de orégano fresco
¼ taza de achiote en aceite de oliva extra virgen
2 cucharaditas de Bragg o coconut Aminos, salsa soya o miso
1 taza de caldo de vegetales
Sal y pimienta a gusto
Opcional: 1 cucharadita de cada una: cúrcuma, comino, paprika ahumada, perejil.


Preparación
En una licuadora con mucha potencia vierte los ingredientes para hacer la masa poco a poco hasta que queden con una consistencia cremosa. Ponlo en la nevera mientras haces el relleno. Haz un sofrito moliendo la cebolla, pimiento, ajo, recao, cilantro y el orégano fresco. Viértelo en una olla y añade el achiote, los aminos, el caldo de vegetales y las especias. Mezcla todo y hierve a fuego bajo por un minuto. Añade la “carne” de soya seca para que absorba todo el sabor. Es importante que NO se lave previamente ya que si se moja absorberá el agua y eso no permitirá que tome el gusto al cocinarla. Luego, cocina a fuego bajo, hasta que absorba todo el líquido y se duplique en tamaño.

Para montar los pasteles necesitarás
Hojas de plátano o papel para pasteles
Hilo para amarrar los pasteles
Achiote en aceite de oliva extra virgen.

En la hoja o papel añade un cucharón de masa y un cuarto de cucharada de carne. Añade los otros rellenos que desees. Para rellenar puedes añadir pimientos morrones, garbanzos, aceitunas, pasas, etc. Dobla, amarra y hierve cubiertos de agua por 15 a 20 minutos.

Plato típico vegano de arroz con gandules, pernil a base de plantas y ensalada de coditos veganos

Ingredientes para el arroz
2 tazas de arroz de tu preferencia
1 cucharadita de cúrcuma
1 pizca de pimienta negra
½ cebolla o varios cebollines picados
3 ajos
½ taza de cilantro fresco
2 hojas de orégano brujo o un mazo de orégano de hoja pequeña
2 cucharaditas de sofrito
Pimientos morrones cocidos
½ pimiento
½ cucharadita de achiote
1 ½ taza de gandules cocidos
2 tazas de agua o caldo de verduras
Aceite de oliva
Sal a gusto

Procedimiento
Coloca los pimientos, la cebolla y cebollines en una sartén. Agrega un poco de aceite para sofreírlos. Lava y escurre el arroz. Agrega el arroz y mezcla y añade 3 cucharadas de sofrito, sal y las especias. Incorpora los gandules cocidos. Añade el agua o el caldo de verduras y vuelve a mezclar. Cocina el arroz tapado a fuego bajo por 30 minutos, dependiendo de la clase que estés utilizando. Voltea el arroz y cocina 5 minutos más.

Ingredientes para preparar el pernil a base de plantas:
1 lata de 14 oz de jaca o “jackfruit”
1 cucharadita de aceite de oliva
½ cebolla picada muy fina
3 dientes de ajo triturados
1 cucharada de paprika ahumada
Sal ahumada o rosada a gusto
¼ taza de salsa BBQ
1 hoja de orégano brujo o 1 cucharadita de orégano seco
½ cucharadita de pimienta negra

Procedimiento
Lava y escurre la jaca. Desmenúzala con los dedos o un tenedor. En un sartén agrega una cucharadita de aceite. Esparce bien. Agrega la cebolla y cocina hasta que este caramelizada o doradita. Añade la jaca, paprika, orégano, pimienta, ajo y sal. Mezcla bien y deja cocinar tapado por 15 minutos a fuego bajo, volteando de vez en cuando.

Ingredientes para la ensalada de coditos vegana

3 tazas de pasta “coditos” cocidos y escurridos
3 cucharaditas de pimientos morrones cocidos
3 cucharaditas de zanahoria rallada
3 cucharaditas de cebollines o cebolla lila picada
¼ taza de “jamón” a base de plantas
½ taza de mayonesa a base de plantas
Sal y pimienta a gusto

Procedimiento:
Para hacer esta receta la pasta debe estar fría o a temperatura ambiente. Mezcla todos los ingredientes en un recipiente y ¡listo!

Coquito Vegano

Ingredientes

3 latas de 14 oz. de leche de coco
1 lata de 15 oz. de crema de coco
2 tazas de cashews (según te guste de espeso puedes añadir hasta 3 tazas)
¼ a ½ taza de azúcar (swerve, de coco, turbinada o la que desees)
3 cucharaditas de canela en polvo
2 tazas de Ron blanco (opcional)
3 cucharaditas de miel de agave
3 cucharadas de vainilla
1/8 cucharadita de sal rosada
Para decorar: palitos de canela y coco rallado

Preparación
Remoja los cashews por 6 horas cubriéndolos completamente de agua. En una licuadora de alta potencia vierte todos los ingredientes y licúa por 2 minutos. Agrega un palito de canela a la botella antes de verter el coquito. También puedes agregar ½ vaina de vainilla para que le de más sabor. Refrigera por 4 horas. Para servir, retira de la nevera y decora con canela en polvo, coco rallado y un palito de canela.

Guirnalda de conos rellenos de frutas con crema de coquito


Ingredientes
Barquillas
Chocolate oscuro
Frutas frescas variadas

Ingredientes para la crema de coquito:
1 ½ taza de cashews remojados
½ taza coquito vegano (ver receta)
½ taza de azúcar

Preparación
Corta las frutas en trozos pequeños. Derrite el chocolate oscuro en baño de maría o en el microondas. Sumerge la boca de las barquillas en el chocolate derretido para que cubran ¾ partes de la misma. Colócalas en el refrigerador por 15 minutos. Para crear la crema de coquito, vierte todos los ingredientes en una licuadora de alta potencia y mezcla bien por un minuto. Agrega más coquito si deseas una consistencia más suave. Refrigera 2 horas. Rellena ¾ partes de las barquillas con la crema de coquito y el restante con las frutas. Sirve el resto de la crema de coquito en un envase y los conos rellenos alrededor en forma circular para crear tu guirnalda navideña.

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