Es el momento ideal para reuniones en la casa con amigas o la familia. ¿Qué puedes servir en tus eventos de primavera que sea delicioso, pero también liviano y saludable?
La pastry chef y autora del libro de cocina De fiesta todo el año, María del Pilar Hernández, ofrece algunas recetas de picadera y platos pequeños que incorporan ingredientes refrescantes y tropicales como china, mangó y piña con una preparación sencilla y combinaciones de sabores para satisfacer cualquier paladar.
“Estas recetas traen a la mesa un toque de frescura y sabores simples. Son el complemento perfecto para almuerzos ligeros, acompañantes para platos principales o celebraciones de primavera o verano. Aprovecha los tremendos productos que nuestra tierra ofrece y combina sus texturas, colores y sabores. El resultado será uno de los grandes placeres culinarios de la temporada, se los garantizo”, asegura Hernández.
Cebiche de camarones, cilantro y chinas
(rinde 4 porciones)
Ingredientes:
- 2 libras de camarones cocidos, pelados, limpios y sin cola
- 1/2 taza de jugo de limón, fresco
- 1/2 taza de jugo de china, fresco
- 1 cebolla roja, picadita
- 1/2 taza de cilantrillo fresco, picadito
- Sal y pimienta a gusto
- 1 aguacate, pelado y cortado en cubitos (opcional)
- 1 china fresca cortada en segmentos*
Procedimiento: Corta los camarones por la mitad, de forma diagonal. En un recipiente mediano, coloca los camarones con los jugos y deja reposar por 5 minutos. Añádale cebolla y cilantrillo y cubre bien con los jugos. Tapa con papel plástico y refrigera la mezcla por una hora. Sazona con sal y pimienta. Justo antes de servir, integra el aguacate y los segmentos de china.
*Puedes sustituir una latita de chinas mandarinas por la china fresca en segmentos.
Tomatitos en vinagreta de limón
(rinde 5 tazas)
Ingredientes:
- 4 tazas de tomates cherry, cortados a la mitad
- 1 cebolla roja mediana, picadita
- 1/2 taza de albahaca fresca, picadita
- Pimienta negra molida a gusto
- 1/2 taza de aceite de oliva
- 1/4 taza de vinagre balsámico
- 1/2 cucharadita de sal de mar
- Ralladura de un limón
- 2 cucharadas de jugo de limón
Procedimiento: En un recipiente pequeño, combina el aceite de oliva, el vinagre, la pimienta, la sal de mar, la ralladura y el jugo de limón. Bate vigorosamente con un batidor de alambre. Riega sobre los tomates y añade cebolla y albahaca. Incorpora todos los ingredientes.
Ensalada de aguacate con parcha
(rinde 4 porciones)
Ingredientes de la vinagreta de parcha:
- 6 cucharadas de pulpa de parcha concentrada, descongelada
- 3 cucharadas de chalotas, picadas
- 4 cucharadas de vinagre sherry
- 2 cucharaditas de mostaza Dijon
- 6 cucharadas de aceite de oliva
- Sal y pimienta a gusto
Ingredientes de la ensalada:
- 8 tazas de lechugas frescas, mixtas
- 1 mangó maduro, grande, rebanado
- 2 aguacates pequeños, rebanados
Procedimiento: Para hacer la vinagreta, en un recipiente pequeño, mezcla los primeros cuatro ingredientes. Gradualmente, añade el aceite de oliva en un chorrito continuo. Sazona a gusto con sal y pimienta.
Para hacer la ensalada, utiliza un recipiente grande. Coloca las lechugas mixtas, añade 1/4 taza de la vinagreta y mezcla bien. Divide en cuatro platos. Coloca el mangó rebanado y el aguacate de manera decorativa. Sirve inmediatamente.
Mangó envuelto en prosciutto
(rinde 8 porciones)
Ingredientes:
- 2 mangós grandes, cortados en rodajas
- 16 rebanadas finitas de prosciutto
Procedimiento: Envuelve el prosciutto alrededor de los pedacitos de mangó y refrigera. Sirve frío.
Piña a la barbacoa
(rinde 5 porciones)
Ingredientes:
- 1 piña entera, pelada y cortada en ruedas
- 1/2 taza de mantequilla, derretida
- 3/4 taza de azúcar negra, presionada
- 2 cucharadas de miel
- 1 cucharadita de extracto de coco
- 1/2 cucharadita de canela molida
- Mantecado de vainilla o crema batida
Procedimiento: Precalienta la barbacoa a 350 ºF. En un recipiente mediano, coloca la mantequilla, el azúcar negra, la miel, el extracto de coco y la canela. Mezcla hasta que todo esté bien unido y suave como un glaseado. Una vez la barbacoa esté caliente, pasa las ruedas de piña por el glaseado preparado y coloca las ruedas de piña directamente sobre la rejilla de la barbacoa. Cocina hasta que la piña esté dorada y las líneas se hayan marcado. Vira y cocina por el otro lado. Una vez las piñas estén cocinadas, colócalas en un platón llano e inmediatamente riega el restante del glaseado sobre ellas. De ser necesario, caliéntalas un poco más antes de servir. Sirve caliente con helado de vainilla o crema batida.
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