La berenjena: un manjar de pocas calorías

La berenjena –una verdura muy sabrosa y con múltiples propiedades beneficiosas para la salud– es, al igual que el tomate, las papas y los pimientos dulces, una planta de la familia de las solanáceas, originaria de la India, característica de climas secos y cálidos. Su textura suave, su sabor tan particular, con algo de picante y su volumen carnoso… todas son razones que la convierten en una buena opción para la mesa diaria.

Beneficios de ingerirla

  • Posee muy pocas calorías por su elevado contenido de agua; es un buen diurético.
  • Tiene propiedades antioxidantes, ya que contiene vitamina E, antocianina, un antioxidante que se encuentra en la piel de la berenjena y protege al organismo de algunos tipos de cáncer y enfermedades cardíacas.
  • Es rica en potasio.
  • Su fibra depura el organismo y baja los niveles de azúcar en la sangre. Además, favorece la eliminación del colesterol, ya que absorbe las grasas de los alimentos que se comen con ella y que circulan por el intestino favoreciendo a su vez, la eliminación de las toxinas del organismo y regulando el tránsito intestinal.
  • Aporta un alto contenido de ácido fólico.
  • Estimula el funcionamiento de la bilis.
  • Es un vegetal muy rico en magnesio y hierro, por ello, es ideal para prevenir la anemia, aumentar y mejorar las defensas. 

A continuación, dos recetas con berenjena:

Mini pizzas

Ingredientes:

  • 2 berenjenas grandes, cortadas en rebanadas de una pulgada
  • 24 onzas de salsa de tomate
  • 20 rebanadas de queso provolone o mozarela
  • 3 o 4 tomates cherry
  • 1 taza de espinaca
  • Sal y pimienta a gusto

Procedimiento: Precalienta el horno a 425 °F. En dos bandejas, coloca las rebanadas de berenjena, añádeles sal y pimienta a gusto y ponlas de 15 a 20 minutos en el horno. Remuévelas del horno y cambia la temperatura a broil. Añádele una cucharada de salsa de tomate a cada rebanada de berenjena y una lasca de queso. Coloca un poco de espinaca y tomates encima del queso y pon en el horno de 3 a 5 minutos.

Babaganoush (dip de berenjena)

 Ingredientes:

  • 1 berenjena grande o 2 medianas
  • 1 cebolla
  • 2 o 3 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de tahini (pasta de ajonjolí)
  • Jugo de 1/2 limón
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 ramillete de perejil
  • 1 cucharada de comino molido
  • Sal y pimienta a gusto

Procedimiento: Corta la cebolla y la berenjena en trocitos. Calienta aceite en una sartén. Una vez caliente, añade la cebolla y la berenjena. Cuando esté bien cocida, pásala a un recipiente para la batidora junto con el resto de los ingredientes: el ajo y el perejil picado, el jugo de limón, el comino, la sal y la pimienta. Sirve con pan tostado o pita.

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