Ensaladas llenas de energía

Ya sean como aperitivo o plato principal, las ensaladas aportan vitaminas, minerales y antioxidantes, además de que hidratan y protegen la piel. Lina Castillo, la chef creadora del concepto gastronómico Poliniza, comparte con Buenavida dos recetas de ensalada y una de aderezo, superfáciles de hacer y con los nutrientes necesarios para cargar tu cuerpo de energía.

Ensalada griega

Ingredientes:

2 tazas de pepino pelado y cortado en cubos

1 taza de tomates cherry cortados a la mitad

1/2 taza de aceitunas negras o Kalamata cortadas a la mitad

1/2 taza de cebolla morada cortada en juliana

1/4 taza de perejil chiffonade

1 cucharadita de vinagre de manzana

1/4 cucharadita de orégano

1 cucharadita de jugo de limón

1/2 cucharadita de sal sin refinar

Procedimiento: En un recipiente grande, mezcla los ingredientes y deja reposar en frío. Puedes añadirle aceite de oliva, eneldo y romero.

Ensalada de granos al escabeche

Ingredientes:

2 tazas de granos mixtos cocidos

1 unidad de cebolla cortada en tiras

1 cucharada de sal de mar

4 hojas de laurel

3/4 tazas de aceite de oliva extra virgen orgánico*

1/4 taza de jugo de limón

2 dientes de ajo o 1/2 cucharadita de ajo en polvo

1/2 cucharadita de pimienta en grano

1/4 taza de ajíes dulces

1/4 taza de aceitunas

Procedimiento para el escabeche: Corta la cebolla en tiras y colócala en un bol de agua con 1/4 taza de sal de mar cubriéndola completa. Deja reposar por 10 a 15 minutos. Escurre, lava y continúa con la preparación. Mezcla los demás ingredientes, agrega los granos y deja reposar en frío hasta el día siguiente. Puedes añadirle pimientos o tomates deshidratados, maíz, almendras troceadas, vinagre de manzana o de frutas, setas confitadas, etc.

Aderezo ranch                    

Ingredientes:

1 taza de almendras

1 taza de agua

1/4 taza de celery (1 tallo aproximadamente)

1/4 cucharadita de sal sin refinar

1 cucharada de jugo de limón recién exprimido

1 diente de ajo

1 cucharadita de cebolla en polvo

1 cucharada de perejil picado

Procedimiento: Licúa todo, salvo el perejil, hasta que quede completamente cremoso y homogéneo. Añade la cucharada de perejil, mezcla y sirve. Mantén refrigerado continuamente.

Foto: iStock y Rey Abner Soto

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