Ya sean como aperitivo o plato principal, las ensaladas aportan vitaminas, minerales y antioxidantes, además de que hidratan y protegen la piel. Lina Castillo, la chef creadora del concepto gastronómico Poliniza, comparte con Buenavida dos recetas de ensalada y una de aderezo, superfáciles de hacer y con los nutrientes necesarios para cargar tu cuerpo de energía.
Ensalada griega
Ingredientes:
2 tazas de pepino pelado y cortado en cubos
1 taza de tomates cherry cortados a la mitad
1/2 taza de aceitunas negras o Kalamata cortadas a la mitad
1/2 taza de cebolla morada cortada en juliana
1/4 taza de perejil chiffonade
1 cucharadita de vinagre de manzana
1/4 cucharadita de orégano
1 cucharadita de jugo de limón
1/2 cucharadita de sal sin refinar
Procedimiento: En un recipiente grande, mezcla los ingredientes y deja reposar en frío. Puedes añadirle aceite de oliva, eneldo y romero.
Ensalada de granos al escabeche
Ingredientes:
2 tazas de granos mixtos cocidos
1 unidad de cebolla cortada en tiras
1 cucharada de sal de mar
4 hojas de laurel
3/4 tazas de aceite de oliva extra virgen orgánico*
1/4 taza de jugo de limón
2 dientes de ajo o 1/2 cucharadita de ajo en polvo
1/2 cucharadita de pimienta en grano
1/4 taza de ajíes dulces
1/4 taza de aceitunas
Procedimiento para el escabeche: Corta la cebolla en tiras y colócala en un bol de agua con 1/4 taza de sal de mar cubriéndola completa. Deja reposar por 10 a 15 minutos. Escurre, lava y continúa con la preparación. Mezcla los demás ingredientes, agrega los granos y deja reposar en frío hasta el día siguiente. Puedes añadirle pimientos o tomates deshidratados, maíz, almendras troceadas, vinagre de manzana o de frutas, setas confitadas, etc.
Aderezo ranch
Ingredientes:
1 taza de almendras
1 taza de agua
1/4 taza de celery (1 tallo aproximadamente)
1/4 cucharadita de sal sin refinar
1 cucharada de jugo de limón recién exprimido
1 diente de ajo
1 cucharadita de cebolla en polvo
1 cucharada de perejil picado
Procedimiento: Licúa todo, salvo el perejil, hasta que quede completamente cremoso y homogéneo. Añade la cucharada de perejil, mezcla y sirve. Mantén refrigerado continuamente.
Foto: iStock y Rey Abner Soto