[FOTOS] Recetas navideñas diferentes para preparar en familia

Se acerca la época más alegre y bonita del año en la cual tenemos la oportunidad de reunirnos en familia, y disfrutar de una rica cena navideña. Solemos elegir para este tipo de ocasión cerdo con “cuerito” y arroz con gandules. Lo cierto es que, existe una gran variedad de alternativas a la hora de cocinar para la cena de Navidad, que además pueden ser más saludables. En Buenavida nos dimos a la tarea de darte algunas opciones con las que podrás sorprender a tus invitados.

¡Toma nota!

Hummus de gandules
Foto: Jaime Rivera / LMH

Ingredientes:

  • 1 libra de gandules
  • 10 onzas de aceite de oliva
  • 1 limón
  • 2 pimientos morrones
  • 2 dientes de ajo
  • 2 onzas de sofrito
  • 1 bunch de cilantro
  • Sal y pimienta (a gusto)
  • Pan pita (cortado en triángulos)

Procedimiento:

  1. Saltea los pimientos morrones, el ajo y el sofrito.
  2. En un procesador de alimentos, mezcla 6 oz de aceite de oliva, los gandules, la mezcla salteada de sofrito, ajo y pimientos morrones, el jugo del limón y el cilantro. Muele todo hasta crear una pasta.
  3. En una licuadora, mezcla 2 oz de aceite de oliva y cilantro, ajo, sal y pimienta, hasta crear un aceite compuesto.
  4. Pan pita: después de cortados, mézclalos con el aceite compuesto y hornéalos por 10 minutos a 350 °F.
  5. En un plato, coloca el hummus y decora con 2 oz de aceite de oliva y los pimientos morrones.
Lomo de cerdo relleno de pastel navideño y escabeche de papas rojas  con coulis de tomate
Foto: Jaime Rivera / LMH

Ingredientes:

  • 3 libras de lomo de cerdo

Ingredientes de la mezcla de pastel:

  • 2 onzas  de calabaza (hervida y majada)
  • 2 onzas de papa (hervida y molida)
  • 2 onzas de yautía lila (hervida y molida)
  • 1 onza de guineo verde (hervido y molido)
  • 1 onza de pasas
  • 1 onza de garbanzos
  • 2 pimientos morrones
  • 1 onza de sofrito
  • 1/2 onza de achiote en polvo

Ingredientes del coulis:

  • 2 tomates frescos
  • 3 tomates enlatados (pomodoro)
  • 3 dientes de ajo molidos
  • 2 onzas de cilantro
  • 2 onzas de azúcar morena

Ingredientes del escabeche de papas rojas

  • 1 libra de  papas rojas (red bliss)
  • 2 dientes de ajo molido
  • 1/2 bunch de cilantro
  • 6 onzas de aceite de oliva
  • 2 onzas de vinagre blanco
  • 1/2 cebolla lila en corte juliana
  • 1/2 cebolla amarilla en corte juliana

Procedimiento:

Mezcla de pastel:

  1. En un envase, mezcla las viandas cocidas, 1 onza de aceite de oliva, el polvo de achiote, las pasas, los garbanzos y los pimientos morrones.

Lomo:

  1. Salpimenta el lomo de cerdo, hazle una incisión en el centro y rellena con la mezcla de pastel.
  2. Envuelve el lomo en papel plástico y coloca en el horno a 300 °F por 40 minutos. Luego, sácalo del plástico y colócalo nuevamente en el horno por 5 minutos a 400 °F para dorar.
  3. Espera a que pierda un poco de calor y corta en ruedas.

Coulis:

  1. En una olla, coloca los tomates, el azúcar, el ajo y el cilantro. Deja hervir.
  2. Tritura completamente los ingredientes y deja espesar la salsa.

Escabeche:

  1. En una olla con agua hirviendo, coloca las papas. Deja que se cocinen completamente y córtalas en cuartos.
  2. En una sartén a fuego lento, echa el aceite de oliva, el ajo, el vinagre, el cilantro y las cebollas. Deja que cocinen las cebollas y retira del fuego.
  3. Luego de que todo esté cocido, combina todos los ingredientes.
Bizcocho especiado
Foto: Jaime Rivera / LMH

Ingredientes:

  • 2 ½ tazas de harina todo uso
  • 2 cucharaditas de polvo de hornear
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 1/2 cucharaditas de canela en polvo
  • 1 cucharadita de jengibre en polvo
  • 1/2 cucharadita de nuez mozcada en polvo
  • 1/2 cucharadita de clavo en polvo
  • 1 taza de aceite de coco
  • 1 3/4 tazas de azúcar morena, compactada
  • 1 cucharada de melaza
  • 1 taza de compota de manzana sin endulzar
  • 4 huevos
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla
  • 1 taza de calabacín rallado

Procedimiento: 

  1. Precalienta el horno a 350 ºF y engrasa un molde 9” x 13”.
  2. En un bol grande, combina con el batidor de mano la harina, el polvo de hornear, el bicarbonato de sodio, la sal y las especias. Deja a un lado.
  3. En un bol mediano, combina con el batidor de mano el aceite de coco, la azúcar morena, la melaza, la compota de manzana, los huevos y el extracto de vainilla.
  4. Vierte los ingredientes líquidos sobre los ingredientes secos y mezcla hasta combinar utilizando el batidor de mano.
  5. Agrega el calabacín rallado con una espátula de goma utilizando movimientos envolventes.
  6. Vierte la mezcla en el molde preparado y hornea por 45 minutos aproximadamente o hasta que un palillo insertado en el centro del bizcocho salga limpio.
  7. Remueve el molde del horno y deja enfriar por 10 minutos. Luego, desmolda y deja enfriar completamente sobre una rejilla.
Las recetas fueron en colaboración junto a Bermari Llanos. Las autoras son profesoras de la Escuela de Artes Culinarias del IBC en San Juan-Hato Rey. 

Fotos: Jaime Rivera / LMH

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