Se acerca la época más alegre y bonita del año en la cual tenemos la oportunidad de reunirnos en familia, y disfrutar de una rica cena navideña. Solemos elegir para este tipo de ocasión cerdo con “cuerito” y arroz con gandules. Lo cierto es que, existe una gran variedad de alternativas a la hora de cocinar para la cena de Navidad, que además pueden ser más saludables. En Buenavida nos dimos a la tarea de darte algunas opciones con las que podrás sorprender a tus invitados.
¡Toma nota!
Hummus de gandules

Ingredientes:
- 1 libra de gandules
- 10 onzas de aceite de oliva
- 1 limón
- 2 pimientos morrones
- 2 dientes de ajo
- 2 onzas de sofrito
- 1 bunch de cilantro
- Sal y pimienta (a gusto)
- Pan pita (cortado en triángulos)
Procedimiento:
- Saltea los pimientos morrones, el ajo y el sofrito.
- En un procesador de alimentos, mezcla 6 oz de aceite de oliva, los gandules, la mezcla salteada de sofrito, ajo y pimientos morrones, el jugo del limón y el cilantro. Muele todo hasta crear una pasta.
- En una licuadora, mezcla 2 oz de aceite de oliva y cilantro, ajo, sal y pimienta, hasta crear un aceite compuesto.
- Pan pita: después de cortados, mézclalos con el aceite compuesto y hornéalos por 10 minutos a 350 °F.
- En un plato, coloca el hummus y decora con 2 oz de aceite de oliva y los pimientos morrones.
Lomo de cerdo relleno de pastel navideño y escabeche de papas rojas con coulis de tomate

Ingredientes:
- 3 libras de lomo de cerdo
Ingredientes de la mezcla de pastel:
- 2 onzas de calabaza (hervida y majada)
- 2 onzas de papa (hervida y molida)
- 2 onzas de yautía lila (hervida y molida)
- 1 onza de guineo verde (hervido y molido)
- 1 onza de pasas
- 1 onza de garbanzos
- 2 pimientos morrones
- 1 onza de sofrito
- 1/2 onza de achiote en polvo
Ingredientes del coulis:
- 2 tomates frescos
- 3 tomates enlatados (pomodoro)
- 3 dientes de ajo molidos
- 2 onzas de cilantro
- 2 onzas de azúcar morena
Ingredientes del escabeche de papas rojas
- 1 libra de papas rojas (red bliss)
- 2 dientes de ajo molido
- 1/2 bunch de cilantro
- 6 onzas de aceite de oliva
- 2 onzas de vinagre blanco
- 1/2 cebolla lila en corte juliana
- 1/2 cebolla amarilla en corte juliana
Procedimiento:
Mezcla de pastel:
- En un envase, mezcla las viandas cocidas, 1 onza de aceite de oliva, el polvo de achiote, las pasas, los garbanzos y los pimientos morrones.
Lomo:
- Salpimenta el lomo de cerdo, hazle una incisión en el centro y rellena con la mezcla de pastel.
- Envuelve el lomo en papel plástico y coloca en el horno a 300 °F por 40 minutos. Luego, sácalo del plástico y colócalo nuevamente en el horno por 5 minutos a 400 °F para dorar.
- Espera a que pierda un poco de calor y corta en ruedas.
Coulis:
- En una olla, coloca los tomates, el azúcar, el ajo y el cilantro. Deja hervir.
- Tritura completamente los ingredientes y deja espesar la salsa.
Escabeche:
- En una olla con agua hirviendo, coloca las papas. Deja que se cocinen completamente y córtalas en cuartos.
- En una sartén a fuego lento, echa el aceite de oliva, el ajo, el vinagre, el cilantro y las cebollas. Deja que cocinen las cebollas y retira del fuego.
- Luego de que todo esté cocido, combina todos los ingredientes.
Bizcocho especiado

Ingredientes:
- 2 ½ tazas de harina todo uso
- 2 cucharaditas de polvo de hornear
- 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 1/2 cucharaditas de canela en polvo
- 1 cucharadita de jengibre en polvo
- 1/2 cucharadita de nuez mozcada en polvo
- 1/2 cucharadita de clavo en polvo
- 1 taza de aceite de coco
- 1 3/4 tazas de azúcar morena, compactada
- 1 cucharada de melaza
- 1 taza de compota de manzana sin endulzar
- 4 huevos
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla
- 1 taza de calabacín rallado
Procedimiento:
- Precalienta el horno a 350 ºF y engrasa un molde 9” x 13”.
- En un bol grande, combina con el batidor de mano la harina, el polvo de hornear, el bicarbonato de sodio, la sal y las especias. Deja a un lado.
- En un bol mediano, combina con el batidor de mano el aceite de coco, la azúcar morena, la melaza, la compota de manzana, los huevos y el extracto de vainilla.
- Vierte los ingredientes líquidos sobre los ingredientes secos y mezcla hasta combinar utilizando el batidor de mano.
- Agrega el calabacín rallado con una espátula de goma utilizando movimientos envolventes.
- Vierte la mezcla en el molde preparado y hornea por 45 minutos aproximadamente o hasta que un palillo insertado en el centro del bizcocho salga limpio.
- Remueve el molde del horno y deja enfriar por 10 minutos. Luego, desmolda y deja enfriar completamente sobre una rejilla.
Las recetas fueron en colaboración junto a Bermari Llanos. Las autoras son profesoras de la Escuela de Artes Culinarias del IBC en San Juan-Hato Rey.
Fotos: Jaime Rivera / LMH