[FOTOS] Creativa y fácil cena de Acción de Gracias

Se acerca el Día de Acción de Gracias y no todos van a celebrarlo en una gran fiesta familiar. Por ello, la idea de hornear un pavo entero no resulta muy conveniente.

En estos casos, una pechuga de pavo resulta una opción ideal, ya que se cocina mucho más rápido y no tendrás que guardar todo el sobrante.

A continuación, la chef Lorraine Colón presenta tres formas creativas de prepararla: criolla, italiana y americana. Aunque algunas tienen más calorías que otras, consumidas con moderación no representan mayores problemas para mantener el peso saludable.

Opción criolla: Pechuga de pavo rellena de majado de yuca y longaniza, acompañada de vegetales

Pechuga de pavo
Pechuga de pavo rellena de majado de yuca y longaniza, acompañada de vegetales (Fotos: Juan Rodríguez Torres/LMH)

Ingredientes:

  • 1 pechuga de pavo grande cortada al estilo mariposa para poder rellenar
  • 1 taza de majado de yuca (cocinado en agua con sal)
  • 3 longanizas picadas y cocidas
  • 1 cucharadita de hierbas italianas secas
  • sal y pimienta a gusto
  • tocineta para envolver la pechuga de pavo
  • 2 cebollines picados

Procedimiento:

  1. Luego de cortar la pechuga de pavo en corte de mariposa, sazónala completamente con sal, pimienta y las hierbas italianas secas.
  2. Combina la longaniza cocida y los cebollines con el majado de yuca previamente cocinado.
  3. Coloca suficiente relleno en la parte del centro de la pechuga abierta y enrolla al estilo brazo gitano.
  4. Después envuelve la pechuga rellena con la tocineta, sella en una sartén amplia y termina de cocinar en el horno a 325 °F. Por lo general se tarda entre 30 y 45 minutos, dependiendo del tamaño de la pechuga.
  5. Retira del horno y deja descansar unos 10 minutos antes de rebanar.

Nota: Si tu dieta te lo permite, puedes sustituir los vegetales por arroz mamposteao.

Opción italiana: Scaloppini de pavo al limón y alcaparras

Scaloppini de pavo
Scaloppini de pavo al limón y alcaparras (Foto: Juan Rodríguez Torres/LMH)

Ingredientes:

  • 1 pechuga de pavo grande, deshuesada, cortada en lonjas y aplastada
  • sal y pimienta a gusto
  • hierbas italianas secas
  • 1/2 taza de harina de trigo
  • 1 huevo batido

Ingredientes para la salsa de limón y alcaparras:

  • 1/2 cucharadita de ralladura de limón
  • 2 cucharadas de jugo de limón
  • 1/2 taza de caldo de pollo
  • 2 de cucharadas de mantequilla sin sal
  • 2 cucharadas de vino blanco
  • 1 cucharadita de alcaparras pequeñas
  • perejil

Procedimiento:

  1. Sazona cada lonja de pechuga de pavo con la sal, pimienta y hierbas italianas.
  2. Pásalas por el huevo batido y la harina de trigo y fríe en una sartén amplia con poco aceite.
  3. Retira de la sartén.

Procedimiento para la salsa de limón y alcaparras:

  1. En la misma sartén en la cual previamente se frieron las pechugas de pavo, añade la ralladura y el jugo de limón, el caldo de pollo, la mantequilla, el vino blanco y las alcaparras.
  2. En cuanto la salsa se espese, coloca nuevamente los scaloppini (las pechugas de pavo) en la sartén, báñalas con la salsa y cocina a fuego mediano por unos cinco minutos adicionales.
  3. Sirve con pasta y vegetales y decora con el perejil.

Opción americana: Medallones de pavo estilo mignon

Medallones de pavo
Medallones de pavo estilo mignon (Foto: Juan Rodríguez Torres/LMH)

Ingredientes:

  • 1 pechuga de pavo mediana y deshuesada
  • sal y pimienta a gusto
  • hierbas italianas secas
  • tiras de tocineta

Procedimiento:

  1. Corta la pechuga de pavo en unas tiras amplias y sazona con sal, pimienta y las hierbas italianas.
  2. Enrolla las tiras de pavo, envuélvelas con tocineta alrededor y pincha con palillos de dientes.
  3. En una sartén amplia, séllalas por ambos lados y termina de cocinar en el horno a 325 °F.
  4. Sirve con papas majadas y vegetales.

Fotos: Juan Rodríguez Torres/LMH

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