Más razones para comer kale

La col rizada o kale es una verdura con gran valor nutricional. Una taza tiene más calcio que la leche, más hierro que la carne y una gran cantidad de vitaminas A, C y K. También se habla de sus propiedades para desintoxicar el organismo, pues limpia el hígado y la sangre.

Es familia del brócoli, la coliflor y el repollo. Cuenta con variedades como la hoja rizada, la hoja plana, la roja rusa y la toscana o dinosaurio, que tienen en común un color verde especial, hojas crujientes y fibrosas, además de un sabor sinigual.

Aquí algunos de los atributos y beneficios principales del kale:

  • Contiene hasta más calcio que la leche, lo cual ayuda a prevenir la osteoporosis, fracturas y pérdida de densidad ósea, además de ayudar a mantener un sistema digestivo saludable.
  • Es rica en vitamina C, por lo que ayuda a optimizar el sistema inmune, el metabolismo y la hidratación.
  • Su contenido de vitamina A la hace buena para la visión, la piel y la prevención de cáncer en los pulmones y en la boca.
  • Tiene vitamina K en grandes cantidades que se relaciona con propiedades anticancerígenas, además de favorecer la salud de los huesos y la coagulación de la sangre. También se cree que puede ayudar a personas con alzhéimer.
  • Al ser rica en hierro se convierte en un alimento básico para la dieta de los vegetarianos y veganos, ya que este mineral evita la anemia y ayuda en la formación de hemoglobina y enzimas que transportan oxígeno a todo el cuerpo, además de favorecer al hígado.
  • Puede ser beneficiosa para la pérdida de peso. La col rizada es alcalina y debido a su capacidad de neutralizar los ácidos, sus nutrientes se absorben más rápido que otros alimentos.

Aprende estas deliciosas recetas

Col rizada con tomate

Ingredientes:

  • 4 tomates rojos
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1/4 taza de vinagre balsámico
  • 1/2 cucharada de sal de mar
  • 3/4 cucharadas de pimienta blanca molida
  • varias hojas de kale

Procedimiento: 

Masajea el kale crudo para ablandar. En una sartén, calienta el aceite de oliva a fuego mediano. Echa el ajo y déjalo freír por dos minutos. Añade el kale, el vinagre, la sal de mar y revuelve bien por dos minutos. Sirve y agrega los tomates y la pimienta.

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El kale, además de crudo, puedes agregarlo a diferentes tipos de sopas o utilizarlo para preparar un smoothie verde.

Batido de kale tropical

Ingredientes:

  • 2 tazas de col rizada
  • 1 taza de leche de coco
  • 1 cucharada de coco rallado
  • 1 guineo congelado
  • 1/4 de taza de piña congelada
  • 1/4 de taza de mangó congelado
  • 1 cucharadita de jengibre en polvo o cortado en trozos
  • 1 porción de proteína de vainilla

Procedimiento:

Echa los ingredientes en la licuadora y pulsa hasta lograr la consistencia deseada.

Dulce y picante ensalada

Ingredientes:

  • 1 manojo de col rizada
  • jugo de china recién exprimido
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de miel
  • 1 pizca de pimienta cayena
  • 1 diente de ajo, rebanado bien fino
  • 2.5 onzas de nueces macadamia
  • 1 zanahoria rallada
  • 2 cucharadas de pasas
  • 2 chinas mandarinas peladas

Procedimiento:

Mezcla primero la col y el aceite de oliva para que ablande. Luego agrega todos los ingredientes, excepto los trozos de china mandarina. Espera a la hora de servir para añadirlos.

Kale chips

Para esta delicia que puedes ingerir con dips, comienza por lavar y secar bien las hojas de kale. Córtalas en pedazos medianos. Precalienta el horno a 350 °F.

Coloca los pedazos separados en una bandeja y hornea por ocho minutos. Sazona con un poco de sal a tu gusto. También puedes mezclar condimentos de tu agrado como aceite de oliva o coco, sal, pimienta y sal de ajo para condimentar.

La autora del artículo es coach de salud e instructora de yoga.

Foto: IStock

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