Cómo cocinar sabroso y sin sal

Consumir una dieta baja en sal es una manera importante de cuidar tu corazón. La mayoría de la gente consume casi dos veces la cantidad recomendada por la Asociación Americana del Corazón.

En general, las personas sanas deben consumir no más de 2,400 mg de sal al día. No obstante, si tienes más de 51 años y tienes presión arterial alta, debes reducir el sodio a 1,500 mg al día o menos.

La razón de esto, de acuerdo al cardiólogo Luis Molinary, es que la sal tiende a causar retención de líquidos, lo que a su vez aumenta la presión, sobre todo en los pacientes que son bien sensitivos a la sal. Es por esto que a algunas personas les prescriben diuréticos que les ayuden eliminarla más rápido a través de la orina.

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Algunas ideas para sustituir la sal en la cocina son:

  • Agrega unas gotas de limón y otros cítricos, o vino, a las sopas y otros platos. También puedes usarlos como un adobo para el pollo y otras carnes.
  • Evita la sal de cebolla o de ajo. En lugar de esto, recurre al polvo de cebolla y ajo o cebolla o ajo frescos.
  • Prueba diferentes tipos de pimienta, incluso la negra, la blanca, la verde y la roja.
  • Experimenta con vinagres (vino blanco y vino tinto, vino de arroz, balsámico y otros). Para mayor sabor, añádelos al final del tiempo de cocción.
  • El aceite de ajonjolí tostado aporta un sabor salado sin agregar sal.

Lee las etiquetas sobre mezclas de especias. Algunas tienen sal agregada.

Para agregar un poco de picante, prueba con mostaza seca, ají fresco picado, una pizca de paprika, pimienta de Cayena o ají seco y picante

Hierbas y especias

Las hierbas y especias proporcionan una mezcla de sabores. Si no estás seguro sobre qué especias usar, haz una prueba de sabor: mezcla una pizca pequeña de una especia o mezcla de condimentos en un trozo de queso crema bajo en grasa. Deja reposar una hora o más, luego pruébalo y decide si te gusta.

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Prueba estos sabores para amenizar tus comidas sin sal.

Para vegetales:

  • Zanahorias: canela, clavos, eneldo, jengibre, mejorana, nuez moscada, romero, salvia.
  • Maíz: comino, curry en polvo, paprika, perejil.
  • Habichuelas: eneldo, jugo de limón, mejorana, orégano, estragón, tomillo.
  • Tomates: albahaca, laurel, eneldo, mejorana, cebolla, orégano, perejil, pimienta.

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Para la carne:

  • Pescado: curry en polvo, eneldo, mostaza seca, jugo de limón, paprika, pimienta.
  • Pollo: condimento para aves de corral, romero, salvia, estragón, tomillo.
  • Carne de cerdo: ajo, cebolla, salvia, pimienta, orégano.
  • Carne de res: salvia, tomillo, mejorana, nuez moscada.

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