Alimentos permitidos y prohibidos en una dieta sin gluten

El gluten es una proteína presente en el trigo, centeno, cebada y triticale (híbrido sintético del trigo y del centeno). Aunque la mayoría de las personas puede comer gluten sin experimentar ningún problema de salud, otras, como las que tienen enfermedad celiaca o el síndrome del intestino irritable, tienen dificultades para digerir esta proteína.

De acuerdo a la dietista clínica, Carla Colombani, el gluten es utilizado para dar textura y espesor a los alimentos y es considerado un alimento altamente alérgeno.  Debido a esta alta propiedad alergénica, se desarrolló la dieta libre de gluten la cual es recomendada a personas con enfermedad celiaca, alérgicas al trigo y/o sensitivas al gluten.

Alimentos prohibidos

Los alimentos no permitidos en la dieta libre de gluten son todos aquellos que contienen trigo, cebada, centeno y derivados como: harina de trigo, embutidos, salsas, aderezos, sopas, salsa de soya, malta, empanados, productos marinados, imitación de pescados, dulces, sopas, espesantes, entre otros.

Alimentos permitidos

En esta dieta están: leche, yogur, quesos a base de leche, arrurruz (un almidón cuya harina es utilizada como aglutinante para sopas, salsas, cremas y flanes), maíz, legumbres, nueces, papas, quínua, arroz, semillas, tapioca, soya, avena que esté certificada libre de gluten, carnes, aves y pescados frescos y congelados, huevo, granos, nueces, semillas, tofu, frutas y vegetales frescos, congelados o enlatados, margarina, aceite vegetal, aderezos caseros, té, café, entre otros.

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