Nuestro cuerpo necesita aceites beneficiosos que ayudan a mantener los lípidos, el colesterol y las lipoproteínas.
Más allá de los aceites tradicionales de maíz, oliva, maní y canola hay otros que aportan vitaminas como A, D, E y K y dan vida al sabor y aroma de los alimentos.
En los mercados existen varios aceites producto del avance agrícola y de tecnología alimentaria, y se extraen de frutas y semillas. Su variedad y uso dependerá del gusto y preferencia de cada quien.
Aceite |
Propiedades |
Uso |
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Algodón | Es bajo en grasas monoinsaturadas y aumenta el colesterol bueno, entre otros beneficios. | Mayormente en la repostería, va bien en ensaladas, mayonesas y se usa para mezclar aceites. | |||
Aguacate | Contiene luteína, es antioxidante, ayuda a la salud cardiaca y mejora el colesterol, entre otras propiedades. | Se usa en la cocción de alimentos, como aderezo de ensaladas, se agrega en sopas y pizzas y hasta en el pan. | |||
Almendras | Es monoinsaturada, contiene vitamina E y fitoesteroles. | Se usa en la repostería, en los aderezos y sopas. | |||
Avellanas | Es antioxidante, contiene vitamina E y es monoinsaturada. | Se usa para cocinar arroz, quinua y hasta avena. Puede aderezar pastas y vegetales. | |||
Cáñamo (hemp) | Contiene omega-3, ácido alfalinolénico y reduce la diabetes tipo 2. | No debe calentarse y su mejor uso es en aderezos, pestos y dips. | |||
Coco | Contiene ácidos grasos saturados y resiste la oxidación. | Mayormente se usa en la repostería, como sustituto de manteca de cacao, en la cubierta de postres congelados o en açaí y hasta en la elaboración de panqueques y para cocinar un buen pescado. | |||
Palma | Contiene carotenos, vitamina E y ácidos grasos | Se usa en curri, para cocinar arroz, pescados, en la pastelería y en margarinas. Se mezcla con maní, cacao y avellana para cremas de estos sabores. | |||
Soya | Contiene omega 6 y 3, es decir poliinsaturado, y fosfolípidos. | Se usa en condimentos para ensaladas, en la panadería, helados, cremas y vegetales. También para cocinar. | |||
Té | Reduce el colesterol y los ácidos grasos por lo que es bueno para la salud cardiaca. Es antioxidante. | Tiene mayores beneficios al aplicarse calor, por lo que puedes usarlo al saltear vegetales, además de usarlo en dips. | |||
Uva | Contiene vitamina E y ácido oleico, puede reducir el apetito. | Se usa para saltear vegetales, en la confección de mayonesa y aderezos. Puede sustituir la mantequilla en la repostería. |